この絵には何が書かれている?
shinmura0
trainデータへのハンドラベリングは許可されているでしょうか?
trainデータへのハンドラベリングは、例えば、 ・作成された年代の付与 ・油絵か?、もしくは鉛筆か?のラベルの付与
など追加データを、trainデータに手作業で追加することを意味します。 もちろん、testデータにはこのようなハンドラベリングは実施しません。
ルールを拝見する限り、testデータへのハンドラベリングは禁止されていますが、 trainデータへのハンドラベリングは禁止されていないように見えます。
ご回答、よろしくお願いします。
shinmura0様
お世話になっております。
ご質問いただいたtrainデータのハンドラベリングの件、運営内部でも意見が割れ、結論を出すまでに時間を要しました。ご返信遅くなりましたこと、ご容赦ください。
結論ですが、本コンペにおいては、train dataのハンドラベリングについて「可」といたします。(現状ルールでも禁止とはなっておりませんので、ルール自体の変更はございません)
手作業を伴うtrainデータのハンドラベリングについては、賛否両論があるかと思います。仮に学習に有用な補助ラベルが存在するのであれば、それを見つけ出すこともデータサイエンティストのタスクではないのか、との判断のもと、今回の対応とさせていただきました。
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。 trainデータへのハンドラベリングについて、承知しました。
他にも、何か確認が必要な事項がございましたらいつでもご連絡ください。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。