ストライク? ヒット? それともホームラン!?
Quvotha-nndropout100
お疲れ様です。
予測対象の y について確認させていただけますか。今回 y は以下の通りに定義されています。
y
実際の試合だと少数とは思いますが「2アウト時にピッチャーの牽制等でランナーが刺されて打席終了」「振り逃げ」というケースがあるかと思いますが、その場合 y はどのような値になりますか?あるいはそのようなケースが含まれないようにデータセットを作っているのでしょうか。
データの説明を見ても疑問が解消しませんでしたので投稿させていただきました。ご回答よろしくお願い申し上げます。
Quvotha-nndropout100様
ご質問ありがとうございます。今回のコンペティションでは、盗塁、敬遠、振り逃げといった、少数のみ発生する結果については予めデータセットより取り除いております。そのため、ご質問のケースは今回はtrain_data、test_dataともに含まれておりませんので、留意いただくようよろしくお願いいたします。
ProbSpace_official様
ご回答をありがとうございます。データから除外されている旨承知いたしました。
運営担当者様
網羅的に見たわけではありませんが、train_dataの'gameID':20202116の試合では・1回表の攻撃は2アウトランナー1塁、打者ジョーンズの1ボール2ストライク後のファールで攻撃終了。ちなみに、この時のisOutsはNaNになっています。・2回表の攻撃は1回表最後のバッターのジョーンズが先頭打者。
状況から見て、1回表は1塁ランナーの牽制死で終了したと考えるのが自然だと思いますが、牽制死は除外されているのでしょうか?
Akahachi様ご質問いただいたケースでは、ファール後の投球で盗塁死となっておりましたため、少数ケースとしてデータから除外させていただきました。
なお、牽制死のケースにつきましても、盗塁死と同様、データから除外としております。ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
「除外」の意味が分かりました。 ラベルを取り除いたのではなく、投球自体を取り除いた、ということですね。